# STRATRONIX 営業メール テンプレート 06: 日本語マーケット(日本)
> **対象**: 日本の弁護士、開業医、中小企業経営者
> **言語**: 日本語(敬語、プロフェッショナル)
---
## テンプレート A: 日本の弁護士
**件名**: `[XX] 先生方へ — 依頼者データを「クラウドに上げない」AI のご案内`
[XX] 先生
突然のご連絡失礼いたします。STRATRONIX(ストラトロニクス)の汪杰(ドンアル)と申します。
**1 つの質問**:
[XX] 先生方の法律事務所では、ChatGPT / Claude などのクラウド AI を日々の業務にお使いでしょうか?
近年、依頼者との NDA(機密保持契約)で「クラウド AI 利用禁止」と明記する企業が増えておりますが、先生の事務所ではいかがでしょうか。
**STRATRONIX STA-100 のソリューション**:
STRATRONIX STA-100 は「Private AI-Agent Appliance(PAA)」という新カテゴリの製品です。
- **3 万 6,900 円($369 USD)** — 1 回限りの購入、月額料金なし
- **8 コア ARM + 4GB RAM + 32GB ストレージ** — ローカル推論
- **5 分でセットアップ** — IT 部門不要
- **データは 100% ローカル** — 弁護士法 + 個人情報保護法 コンプライアンス
**比較**:
| 項目 | ChatGPT Team | STRATRONIX |
|------|--------------|------------|
| 年間費用(5 名) | ¥270,000 | ¥40,000 |
| データ所在地 | OpenAI サーバー(米国) | 事務所内 |
| 依頼者 NDA 適合 | ⚠️ 困難 | ✅ 天然適合 |
| セットアップ | 30 秒 | 5 分 |
**15 分のオンラインデモ**をご検討いただけますでしょうか。
---
**汪杰(ドナルド)**
STRATRONIX 鼎图太易(ストラトロニクス)テクノロジー
微信: `donald_stratronix`
メール: `donald@stratronix.ai`
電話: +86-755-2308 6689
サイト: https://www.stratronix.ai
所在地: 中国深圳市
P.S. 日本向け 30 日無料トライアル機を発送いたします。
---
## テンプレート B: 開業医
**件名**: `[XX] 院長 — 院内ローカル AI でカルテ作業時間を 50% 削減`
[XX] 院長
突然のご連絡失礼いたします。STRATRONIX の汪杰と申します。
**院長への質問**:
先生のクリニックでは、患者様データを ChatGPT で要約されることはございますか?
その場合、厚生労働省のガイドラインでは、医師が患者データをクラウド AI にアップロードすることは「要配慮個人情報の第三者提供」に該当し、個人情報保護法上の問題がございます。
**STRATRONIX STA-100 のソリューション**:
- **3 万 6,900 円**(1 回限り)— 院内の PC の横に置くだけ
- **5 分でセットアップ** — IT 知識不要
- **カルテデータは 100% ローカル** — 外部送信ゼロ
- **電子カルテと連携** — SOAP API 標準対応
**利用シーン**:
- カルテ要約(SOAP 形式自動生成)
- 患者説明文書ドラフト
- 紹介状自動作成
- 医学論文検索(ローカルデータベース)
**15 分のデモ**をご検討ください。
---
STRATRONIX 鼎图太易 テクノロジー
---
## テンプレート C: 中小企業経営者
**件名**: `[XX] 社長 — 年間 27 万円のクラウド AI 費を 4 万円に削減しませんか`
[XX] 社長
突然のご連絡失礼いたします。STRATRONIX の汪杰と申します。
**社長への質問**:
御社では ChatGPT Team などのクラウド AI をお使いでしょうか?
5 名規模で年間約 27 万円、10 名では年間 54 万円。これが毎月発生します。
- **3 万 6,900 円(1 回限り)**
- 以降は月 3,000 円のクラウド API のみ(年間 3.6 万円)
- 5 名規模で年間 4 万円(**85% 削減**)
- データは 100% ローカル — 機密情報の安全確保
**業務活用例**:
- メール作成・翻訳
- 契約書ドラフト
- 顧客対応メール返信
- データ分析(CSV / Excel)
- 会議議事録要約
**15 分のオンラインデモ**をご検討ください。
---
---
## 日本マーケット向け注意点
### 文化的特徴
- **敬語は絶対**:「です・ます」調、丁寧語
- **謙譲語 + 尊敬語**を正しく使用
- **名刺交換・礼儀**を重んじる
- **「検討させていただきます」**を多用(即決を避ける文化)
### ベストタイム
- 平日 09:00 - 11:00(始業直後、会議前)
- 火・木 14:00 - 16:00(午後の比較的落ち着く時間)
- **金曜午後・土曜・日曜・祝日は避ける**
### フォローアップ(3 日後)
```
[XX] 先生
先日は STRATRONIX STA-100 のご案内メールをお送りいたしました。
ご確認いただけましたでしょうか。
簡単にご説明すると:
- 3 万 6,900 円でローカル AI をご購入
- 5 分でセットアップ完了
- 依頼者データは外部送信ゼロ
15 分ほどお時間いただければ、オンラインデモでご説明いたします。
ご検討いただけますと幸いです。
汪杰(ドナルド)
```
---
## 日本向け禁止事項
- ❌ 英語混在は最小限(専門用語のみ可)
- ❌ 「絶対」「最高」など過剰表現は避ける
- ❌ 一方的・強引な売り込み
- ❌ 価格の即時交渉を避ける
- ❌ 「安い」「激安」など低品質に見える表現
- ❌ カジュアルすぎる口調
---
## 日本向け商習慣
- 初回面談は **30 分以上** (丁寧を期す)
- 名刺交換の代わりに **バーチャル名刺**(メール署名)
- 見積もりは **PDF 形式**(日本語表記必須)
- 契約書は **日本語 + 英語併記** を希望される場合あり
- サポートは **日本語話者** が望ましい(英語 / 中国語のみは購入障壁)
← 返回